(中央社記者張謙香港18日)港媒報導,中國大陸全國政協香港區委員胡漢清將向北京緊急提案,要求將「煽動『港獨』和分裂國家的組織和行為宣布為非法」。 官方香港電台報導,胡漢清今天接受訪問時還表示,他會建議北京方面把「港獨」行為訂定為「首要危害國家安全的罪行」。 報導表示,胡漢清還說,香港司法目前對「港獨」議題沒有清晰界定,不清楚什麼可以講、什麼不可以講,連學校老師也不懂得如何回答。 他說,律政司必須向教育局提供指引,並立即宣布哪些行為和組織屬非法。 他批評律政司遲遲未就宣揚「港獨」行為是否違法定調,又質疑港府在「港獨」問題上並未履行法定責任,釐清法律問題。 香港教育局日前公開表示,「港獨」的主張或活動不應該在校園出現,如果有老師涉及有關議題,可能會被取消教師資格。 香港教育局局長吳克儉今天進一步解釋,校園可以討論「港獨」議題,但必須在符合基本法的大前提下討論。 香港基本法第一條規定:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。 泛民主派組織、香港專業教育人員協會近日批評香港教育局的說法是散播「白色恐怖」,不尊重學術自由。 香港當局近期先是禁止主張「港獨」的人參選立法會議員,接著又表明不容許校園出現「港獨」主張或活動,輿論普遍相信北京和香港當局正加大力度壓制「港獨」聲音。 胡漢清為香港資深大律師,同時身兼基本法研究中心主席。1050818
文章標籤
創作者介紹

時尚服飾

gcceuouiqs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()